terça-feira, 1 de julho de 2014

Sorvete Como Surgiu e Como É Feito


Sorvete no copo
Sorvete ( português brasileiro ) ou
gelado (português europeu ) é uma
sobremesa gelada à base de
lacticínios , como leite ou nata , à
qual é adicionada fruta ou outros
ingredientes e sabores. A maior
parte contém açúcar, embora alguns
sejam feitos com adoçantes. Em
alguns casos, são acrescentados
corantes ou aromatizantes como
complemento ou substituição dos
ingredientes naturais. A emulsão é
batida lentamente durante o
arrefecimento, de forma a incorporar
ar e prevenir a formação de cristais
de gelo de grandes dimensões.
O produto final é uma espuma
semissólida suave e consistente,
facilmente maleável e que pode ser
retirada com uma colher.
O significado da expressão
"sorvete" ou "gelado" varia
consoante o país. A legislação local
regulamenta tanto as designações
comerciais como a quantidade
relativa de ingredientes para cada
uma delas. Os produtos alimentares
gelados que tenham por base uma
emulsão de gorduras lácteas são
normalmente designados por
"sorvetes" no Brasil, enquanto que
em Portugal se usa o termo
"gelado". Em ambos os países, os
mesmos termos são usados para
designar também uma variedade
imensa de produtos gelados,
mesmo que sejam feitos à base de
água e não de leite. Em Portugal,
sorvete designa um tipo específico
de gelado alimentar confeccionado
a partir de puré de frutas e xarope
de açúcar, ao qual não são
acrescentadas quaisquer gorduras
lácteas.
[1] No Brasil, o mesmo tipo
de produto é designado por sorbet .
[2] O termo é igualmente usado em
vários países para distinguir
produtos gelados de fruta sem leite
ou ovos, como o francês sorbet ou
o italiano sorbetto.
Fabricação e composição
Máquina para fabrico de
sorvete
Durante a fase final de produção, a
mistura de ingredientes é mantida
arrefecida , para evitar a formação de
cristais de gelo . Além disto, a
mistura é agitada e ar é injetado
nela, o que confere maior volume
final e aspecto cremoso à mistura.
Este processo é conhecido como
aeração e é por isto que o gelado
comestível é também um coloide.
Composição nutricional e calórica
O valor nutricional e calórico de um
gelado comestível à base de água é
diferente do daquele produzido com
leite.
[4] E, como este gênero de
doce é também um alimento
(produto alimentício), em ambos
os casos o gelado comestível
possui composição nutricional e
calórica relevantes para a
alimentação humana diária, como
se pode constatar na tabela
calórico-nutricional publicada no
website da Associação Brasileira
das Indústrias de Sorvete (ABIS) ,
e também no manual de rotulagem
nutricional da ANVISA.
"Baunilha" versus "creme"
Existe uma grande confusão acerca
das diferenças entre sorvete de
creme e sorvete de baunilha . Apesar
de serem popularmente aceitos
como o mesmo tipo de sorvete, na
realidade o sorvete de creme e o
sorvete de baunilha possuem
formulações diferentes.
O sorvete de creme é formulado
com manteiga de leite e
aromatizantes (inclusive o de
baunilha). O sorvete de baunilha,
por outro lado, não possui a
manteiga de leite , e leva extrato de
baunilha em uma dose
significativamente maior,
possuindo, por essa razão, um
sabor mais característico.
Devido a essa diferença em suas
formulações, costuma-se perceber
inclusive uma diferença visual entre
os dois tipos de sorvete. Em
comparação, o sorvete de creme
costuma ser mais amarelo ou
amarelado, enquanto o sorvete de
baunilha costuma ser branco. No
entanto, como a receita dos dois
tipos de sorvete não é fixa, nem
sempre se observa essa diferença
de coloração, podendo um sorvete
de creme ser branco, ou inclusive
um sorvete de baunilha resultar
amarelado.
O sabor baunilha é geralmente
encontrado na massa branca do
sorvete napolitano, que possui três
sabores: chocolate , baunilha e
morango , e também nas máquinas
de sorvete de casquinha estilo "fast
food", as quais costumam
disponibilizar os sabores baunilha ,
chocolate , e misto de baunilha com
chocolate.
História
As mais antigas referências sobre
as origens do sorvete incluem uma
história sobre o imperador romano
Nero (37-68), que teria mandado
trazer neve e gelo das montanhas e
misturá-lo com frutas, e outra do
imperador chinês King Tang
(618-697), que teria um método de
combinar leite com água do rio. [6]
De acordo com a coleção de cartões
da cidade de Washington
Magalhães, a produção do picolé no
Brasil teria sido iniciada em
Cataguases, Minas Gerais, no final
do século XIX. Mas outras histórias
dizem que o sorvete começou a ser
confeccionado no ano de 1934, na
cidade do Rio de Janeiro , quando
chegou, vindo de Boston , um navio
com um carregamento de pêssego
natural.
Dia Nascional Do Sorvete
No Brasil, em 2002, a ABIS instituiu
o "Dia Nacional do Sorvete". A data
é comemorada todo dia 23 de
setembro e foi criada com o
objetivo de celebrar o início das
temperaturas mais altas do ano, já
que é nesta época que o consumo
de sorvete no país aumenta.
Sobremesas típicas
O gelado comestível pode ser
utilizado como sobremesa , ou
ainda participar como ingrediente
em receitas de guloseimas tais
como:
Banana split
Milk shake
Petit gateau
Profiterólis
Sorvete napolitano
Sundae
Vaca preta

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